تحسن طفيف في ثقة المستهلك الأمريكي مع تراجع توقعات التضخم في فبراير

أظهرت القراءة النهائية لمسح ثقة المستهلك الصادر عن مؤشر ميتشجان تحسنًا طفيفًا في معنويات الأمريكيين خلال فبراير 2026، في إشارة إلى قدر من الاستقرار النسبي في تقييم الأوضاع الاقتصادية، رغم استمرار التحديات.

وجاء هذا التحسن بالتزامن مع تراجع توقعات التضخم على المدى القصير، ما يعكس انحسارًا نسبيًا في مخاوف ارتفاع الأسعار خلال العام المقبل.

وسجل مؤشر ثقة المستهلك 56.6 نقطة في فبراير، مقارنة بـ 56.4 نقطة في يناير، بزيادة شهرية محدودة بلغت 0.4%، إلا أنه لا يزال منخفضًا بنسبة 12.5% على أساس سنوي مقارنة بفبراير من العام الماضي.

وتشير هذه الأرقام إلى أن الثقة تحافظ على مستويات ضعيفة نسبيًا، رغم التحسن الطفيف الأخير.

وفيما يتعلق بتوقعات التضخم، تراجعت تقديرات المستهلكين لارتفاع الأسعار خلال الاثني عشر شهرًا المقبلة إلى 3.4%، مقارنة بـ 4% في يناير، وهو ما يمثل انخفاضًا ملحوظًا يعكس هدوءًا نسبيًا في توقعات الضغوط التضخمية قصيرة الأجل.

أما توقعات التضخم على المدى الطويل، فقد استقرت عند 3.3%، بانخفاض طفيف مقارنة بالعام السابق.

من جانبها، أوضحت جوان هسو، مديرة استطلاعات المستهلكين بالجامعة، أن مكونات المؤشر كافة شهدت تغيرات محدودة هذا الشهر، مشيرة إلى أن المشاركين في الاستطلاع لم يلحظوا تحولات اقتصادية جوهرية تؤثر في تقييمهم للوضع العام، ما يفسر حالة الاستقرار النسبي في نتائج المسح.

الأخبار الاقتصادية صورة المقال المميزة