ارتفاع الأسهم الأوروبية وسط آمال إنهاء الحرب بين روسيا وأوكرانيا

ارتفاع الأسهم الأوروبية وسط آمال إنهاء الحرب بين روسيا وأوكرانيا

ارتفعت مؤشرات أسهم أوروبا في مستهل تعاملات يوم الأربعاء، مع تصاعد احتمالات انتهاء الحرب بين روسيا وأوكرانيا قريبًا، ورغم تصاعد التوترات التجارية بين الولايات المتحدة وشركائها التجاريين بعد دخول الرسوم الجمركية على الصلب والألومنيوم حيز التنفيذ اليوم.

وصعد المؤشر الرئيسي لعموم أوروبا "ستوكس 600" بنسبة 0.52% ليصل إلى 539 نقطة،

كما ارتفعت كل من مؤشرات "فوتسي" البريطاني بنسبة 0.13% ليصل إلى 8507 نقاط، و"داكس" الألماني بنسبة 0.67% عند مستوى 22479 نقطة، و"كاك" الفرنسي بنسبة 0.70% إلى 7997 نقطة.

وعقدت الولايات المتحدة وأوكرانيا مفاوضات أمس الثلاثاء في العاصمة الرياض، وافقت خلالها كييف على إقرار هدنة فورية بينها وبين روسيا لمدة شهر حال وافقت موسكو على ذلك.

وعززت هذه النتائج آمال الدول الأوروبية تجاه تحسن الوضع الجيوسياسي في منطقة اليورو وإنتهاء الحرب قريبًا، مما دفع الأسهم الأوروبية للصعود.

حد من مكاسب السوق الأوروبية، دخول الرسوم الجمركية الأمريكية على واردات البلاد من الصلب والألومنيوم من جميع دول العالم حيز التنفيذ اليوم.

وردًا على هذه الرسوم، أعلن الاتحاد الأوروبي فرض رسوم جمركية مضادة على عدد من السلع الأمريكية بقيمة 26 مليار يورو أي ما يعادل 28.33 مليار دولار، اعتبارًا من أبريل القادم.

وعلى صعيد التعاملات، تراجع سهم الشركة الألمانية "بورشه" بنسبة 2.95% ليصل إلى 55.20 يورو، بعدما أعلنت صانعة السيارات الرياضية تراجع الإيرادات والربح التشغيلي في العام الماضي، كما خفضت توقعاتها لنتائج أعمال العام الحالي.

وارتفع سهم "راينميتال" بنسبة 1.14% إلى 1167 يورو بعدما أعلنت الشركة الألمانية المتخصصة في الصناعات الدفاعية عن نمو مبيعاتها 36% خلال 2024.