بنك البرازيل يستثمر 5 ملايين دولار في أول سند رقمي عبر بنية يوروكلير للبلوك تشين

أعلن بنك البرازيل (Banco do Brasil) استثماره 5 ملايين دولار في سند مهيكل رقمي أصدرته مجموعة سيتي (Citi) عبر البنية التحتية القائمة على تقنية البلوك تشين التابعة لـيوروكلير (Euroclear)، في صفقة وصفها البنك بأنها الأولى من نوعها التي تشارك فيها مؤسسة من أمريكا اللاتينية.

وشاركت خزانة بنك البرازيل في الاستثمار بالسند المهيكل الرقمي، الذي أصدرته Citigroup Global Markets Funding Luxembourg SCA عبر منصة البنية التحتية الرقمية للأسواق المالية (D-FMI) التابعة ليوروكلير.

وتولت Citi Issuer Services، عبر فرع Citibank N.A. في لندن، دور وكيل الإصدار والدفع للسند.

ويمثل الاستثمار أول مشاركة لبنك البرازيل في أداة سندات رقمية، ويأتي ضمن جهود البنك لتقييم البنى التحتية المالية الجديدة القائمة على تقنية دفتر الأستاذ الموزع (DLT)، في ظل توسع التجارب المؤسسية لدمج تقنيات البلوك تشين في أسواق رأس المال.

وعلى عكس السندات التقليدية التي تعتمد على أنظمة متعددة ومراحل معالجة متتابعة، جرى إصدار السند الرقمي وتسجيله وإدارته عبر بنية تحتية قائمة على البلوك تشين.

وقال بنك البرازيل إن هذا النموذج يمكن أن يقلل الإجراءات التشغيلية، ويوفر للمشاركين رؤية أوضح لسجلات المعاملات، إلى جانب دعم عمليات التسوية والمطابقة وإدارة الأصول ضمن منظومة مالية أكثر تكاملًا.