عجز التجارة الأمريكية يتجاوز 100 مليار دولار لأول مرة منذ مارس 2025

ارتفع عجز الميزان التجاري للسلع والخدمات في الولايات المتحدة خلال أغسطس، ليتجاوز حاجز 100 مليار دولار للمرة الأولى منذ مارس 2025، مع نمو الواردات بوتيرة تفوق زيادة الصادرات خلال الشهر.

ووفقًا لبيانات مكتب التحليل الاقتصادي الأمريكي الصادرة الثلاثاء، ارتفع العجز التجاري إلى 105.6 مليار دولار خلال أغسطس، بزيادة شهرية قدرها 13.7%.

وجاءت الزيادة مدفوعة بشكل رئيسي باتساع عجز تجارة السلع بمقدار 12.8 مليار دولار، ليصل إلى 136.6 مليار دولار، بينما ارتفع فائض تجارة الخدمات بأقل من 0.1 مليار دولار إلى 31.0 مليار دولار.

وبلغت صادرات الولايات المتحدة من السلع والخدمات 315.2 مليار دولار خلال أغسطس، بزيادة 1.4% على أساس شهري، في حين ارتفعت الواردات بنسبة 3.4% إلى 420.8 مليار دولار، ما أدى إلى اتساع الفجوة التجارية.

ورغم ارتفاع العجز خلال أغسطس، أظهر الأداء منذ بداية العام تحسنًا ملحوظًا مقارنة بالفترة نفسها من 2025، إذ انخفض عجز السلع والخدمات بمقدار 138.2 مليار دولار، أو 19.9%.

وخلال الفترة نفسها، ارتفعت الصادرات الأمريكية بمقدار 267.7 مليار دولار، أو 11.8%، بينما زادت الواردات بنحو 129.5 مليار دولار، أو 4.4%.

وعلى مستوى الشركاء التجاريين، سجلت الولايات المتحدة أعلى فائض تجاري خلال أغسطس مع هولندا بقيمة 7.7 مليار دولار، تلتها أمريكا الجنوبية والوسطى بفائض بلغ 5.6 مليار دولار، ثم المملكة المتحدة بنحو 3.6 مليار دولار.

في المقابل، جاءت المكسيك في صدارة الدول التي سجلت الولايات المتحدة عجزًا تجاريًا معها، بقيمة 27.7 مليار دولار، تلتها فيتنام بـ24.0 مليار دولار، ثم تايوان بـ18.3 مليار دولار، والصين بـ16.4 مليار دولار، بينما بلغ العجز مع دول الاتحاد الأوروبي 11.0 مليار دولار.