سوق العمل الأمريكي يواصل النمو في مايو بدعم من القطاع الخاص وتجاوز التوقعات
أظهرت بيانات مؤسسة ADP الخاصة بالتوظيف في القطاع الخاص الأمريكي استمرار قوة سوق العمل خلال شهر مايو، حيث تمكن الاقتصاد من إضافة نحو 122 ألف وظيفة جديدة، متجاوزًا توقعات الأسواق التي كانت تشير إلى 118 ألف وظيفة فقط، في إشارة إلى استمرار الزخم الإيجابي في التوظيف رغم حالة عدم اليقين الاقتصادي.
كما جاءت هذه القراءة أعلى من أداء شهر أبريل، الذي سجل إضافة حوالي 105 آلاف وظيفة، ما يعزز الانطباع بأن سوق العمل الأمريكي لا يزال يتمتع بقدر من المرونة والاستقرار، حتى في ظل الضغوط الناتجة عن ارتفاع أسعار الفائدة والتغيرات في السياسة النقدية.
وعلى مستوى تفاصيل التوظيف، أظهرت البيانات أن الشركات الصغيرة كانت الأكثر مساهمة في خلق فرص العمل، حيث أضافت نحو 67 ألف وظيفة، تلتها الشركات الكبيرة التي سجلت زيادة قدرها 40 ألف وظيفة، بينما أضافت الشركات المتوسطة نحو 17 ألف وظيفة خلال الشهر.
أما من حيث القطاعات، فقد واصل القطاع الخدمي قيادة النمو في التوظيف بإضافة 114 ألف وظيفة، مقابل زيادة محدودة في القطاع السلعي بلغت نحو 8 آلاف وظيفة فقط، وهو ما يعكس استمرار هيمنة الأنشطة الخدمية على سوق العمل الأمريكي في المرحلة الحالية.
وتكتسب بيانات ADP أهمية خاصة لدى المستثمرين باعتبارها مؤشرًا مبكرًا لاتجاهات سوق العمل في الولايات المتحدة، إذ تساعد على تكوين صورة أولية عن وضع التوظيف قبل صدور التقرير الرسمي الصادر عن وزارة العمل الأمريكية.
ورغم أن الفارق بين الأرقام الفعلية والتوقعات جاء محدودًا، فإن استمرار تحقيق وظائف جديدة يعكس قدرة الاقتصاد الأمريكي على الحفاظ على وتيرة توظيف مستقرة نسبيًا، مدعومة بمرونة الشركات في مواجهة الظروف الاقتصادية المتغيرة.
ويترقب المستثمرون هذه البيانات عن كثب، نظرًا لتأثيرها المباشر على توقعات السياسة النقدية لمجلس الاحتياطي الفيدرالي، خاصة فيما يتعلق بمسار أسعار الفائدة خلال الفترة المقبلة، وما إذا كان البنك المركزي سيبقي على تشديده النقدي أو يتجه إلى تخفيفه لاحقًا.
المزيد من الاخبار
الوكالة الذرية تستعد لاستئناف عمليات التفتيش الدولية في إيران قريبًا بعد اتفاق واشنطن وطهران


الصين تحوّل أزمة النفط إلى فرصة.. دعوة عالمية لتسريع الاعتماد على الطاقة المتجددة

ترامب يصعّد ضد عمالقة النفط.. تحقيق عاجل في أسعار البنزين بعد اتهامات بالاستغلال
استراحة مؤقتة في المفاوضات الأمريكية الإيرانية.. واستئناف النقاشات مطلع الأسبوع القادم
