تصعيد خطير في الخليج: ترامب يهدد بتدمير حقل بارس الجنوبي في هذه الحالة

في تصعيد لافت للتوترات في منطقة الخليج، هدد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بتدمير حقل بارس الجنوبي الإيراني للغاز، في حال أقدمت إيران على مهاجمة منشآت الغاز في قطر مجددًا.

وجاءت تصريحات ترامب عبر منصته "تروث سوشال"، حيث أشار إلى أن إسرائيل نفذت هجومًا استهدف الحقل الإيراني، مؤكدًا في الوقت نفسه أن الولايات المتحدة لم تكن على علم مسبق بهذا الهجوم.

وأوضح ترامب أن الضربة الإسرائيلية على حقل بارس الجنوبي جاءت قبل أن تقوم إيران بشن هجمات على منشآت الغاز في مدينة رأس لفان الصناعية في قطر، وهي واحدة من أهم مراكز إنتاج وتصدير الغاز الطبيعي المسال عالميًا.

وفي لهجة شديدة، حذر ترامب من أي تصعيد جديد، قائلاً إن إسرائيل لن تستهدف الحقل مرة أخرى إلا إذا قامت إيران بـ"تصرف متهور" عبر مهاجمة دولة "بريئة" مثل قطر.

وأضاف أن الولايات المتحدة، سواء بالتنسيق مع إسرائيل أو بشكل منفرد، سترد بقوة غير مسبوقة، مؤكدًا أن أي هجوم إيراني جديد قد يقابل بـ"تفجير كامل" لحقل بارس الجنوبي، في خطوة وصفها بأنها ستكون بقوة لم تشهدها إيران من قبل.

يُعد حقل بارس الجنوبي أحد أكبر حقول الغاز في العالم، وأي تصعيد عسكري يستهدفه قد يؤدي إلى اضطرابات كبيرة في إمدادات الطاقة العالمية، خاصة في ظل اعتماد العديد من الدول على الغاز الطبيعي المسال من منطقة الخليج.

الأخبار الاقتصادية صورة المقال المميزة