كيف تفاعلت الأسواق العالمية مع حديث "باول" في "جاكسون هول"؟

منذ 4 ساعات
تقارير
كيف تفاعلت الأسواق العالمية مع حديث "باول" في "جاكسون هول"؟

ألقى رئيس الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي "جيروم باول" كلمة في مؤتمر "جاكسون هول" أمس الجمعة، وسط ترقب الأسواق وحذر المستثمرين.

عادة، تعتمد الأسواق بشكل مباشر على حديث "باول" وتحاول الحصول على إشارات منه لمعرفة آفاق السياسة النقدية ومستقبل أسعار الفائدة خلال الفترة المقبلة.

ألمح "باول" خلال حديثه إلى احتمالية خفض أسعار الفائدة في اجتماع سبتمبر المقبل، في حال كانت الظروف الاقتصادية مناسبة لذلك.

وحذر من تداعيات الرسوم الجمركية الأمريكية المرتفعة التي تم فرضها مؤخرًا على معدل التضخم في المستقبل.

وأوضح أن البيانات الرسمية الأخيرة أظهرت تباطؤ سوق العمل، مما يزيد من احتمالات زيادة معدل البطالة بشكل كبير وسريع في حال ظهرت صدمات جديدة .

وتابع،"عندما تتناقض أهدافنا بين استقرار الأسعار ودعم الوظائف، يجب أن نوازن بين كلا الجانبين بحذر ودقة".

كان لحديث "باول" تأثير قوي على الأسواق العالمية التي كانت تنتظره بترقب وحذر شديد، حيث كانت الأنظار كلها تتجه نحو خطابه، الذي سيحدد ملامح السياسة النقدية في المستقبل.

- الأسهم الأمريكية

عقب خطاب "باول" ارتفعت الأسهم الأمريكية بشكل قوي، فقد قفز مؤشر "ستاندرد آند بورز 500" بنسبة 1.4%، ليعوض جميع الخسائر التي تكبدها خلال الأسبوع، بعدما سجل خسائر للجلسة الخامسة على التوالي، بعد أن وصل لمستوى قياسي غير مسبوق الأسبوع الماضي.

ارتفع مؤشر "داو جونز" لأعلى مستوى له على الإطلاق خلال تعاملات أمس، حيث صعد بنحو 1.6%، في حين ارتفع مؤشر "ناسداك" المركب بحوالي 1.3%.

– الأسهم الأوروبية

أغلقت الأسهم الأوروبية تعاملات أمس الجمعه على ارتفاع، بعدما سجلت خسائر في التعاملات المبكرة، وذلك بفضل تحسن معنويات المستثمرين بعدما أشار "جيروم باول" إلى إمكانية خفض أسعار الفائدة قريبًا.

وصعد المؤشر الرئيسي لعموم أوروبا "ستوكس يوروب 600" بنسبة 0.4% إلى 561.3 نقطة، ليسجل مكاسب أسبوعية بنسبة 1.45%.

وارتفع مؤشر "داكس" الألماني بنسبة 0.3% ليصل إلى 24363 نقطة، و"كاك" الفرنسي بنسبة 0.4% عند مستوى 7969 نقطة، و"فوتسي" البريطاني بنسبة طفيفة 0.15% إلى 9321 نقطة.

- الدولار

هبط مؤشر الدولار- الذي يقيس أداء العملة الأمريكية مقابل ست عملات رئيسية أخرى، بنسبة 0.43% ليصل إلى 98.18 مقارنة ب، 98.7 قبل حديث "باول".

في المقابل، ارتفع سعر اليورو بحوالي 0.15% مسجلًا 1.1664 دولار، في حين خسر الدولار الأمريكي مقابل الين الياباني نحو 0.51% ليبلغ 147.61.

- السندات الأمريكية

انخفضت عوائد سندات الخزانة الأمريكية، بعدما فتح "باول" الباب أمام خفض الفائدة في الشهر المقبل.

وهبط العائد على سندات الخزانة لأجل عامين- شديد الحساسية نحو أسعار الفائدة- بمقدار 9.4 نقطة أساس إلى 3.698 %.

وتراجع العائد القياسي لسندات الخزانة لأجل 10 سنوات بمقدار 6.9 نقطة أساس ليصل إلى 4.262 %.

- الذهب والفضة

ارتفع سعر الذهب في ختام تعاملات يوم الجمعة، مع تصاعد آمال خفض أسعار الفائدة الأمريكية في اجتماع سبتمبر المقبل.

يشار إلى أن الذهب يعد من أكبر المستفيدين من أسعار الفائدة المنخفضة، لأنه لا يدر عائدًا، مما يجعله أكثر جاذبية من الأصول ذات العائد.

وزاد الذهب الفوري بنسبة 1.1% ليسجل 3,373.89 دولار للأونصة، في حين ارتفعت عقود الذهب الأميركية الآجلة بنفس النسبة لتغلق الجلسة عند 3,418.50 دولار.

ارتفعت أسعار الفضة الفورية بنسبة 2.2% لتصل إلى 39.01 دولار للأونصة، كما صعد سعر البلاتين بنسبة 0.7% إلى 1,362.90 دولار، بينما زاد البلاديوم بنسبة 1.4% ليبلغ 1,125.53 دولار.

- أسعار النفط

تراجعت أسعار النفط خلال تعاملات أمس بعد تلاشي آمال التوصل لحل لإنهاء الصراع العسكري بين روسيا وأوكرانيا، مما أدى إلى زيادة الضغوط على الأسعار.

هبط سعر خام القياس العالمي "برنت" بنسبة 0.15% ليصل إلى 67.57 دولار للبرميل، كما تراجع خام غرب تكساس الوسيط الأميركي بنسبة 0.02% إلى 63.51 دولار للبرميل.

المزيد من الاخبار

باول يفتح الباب أمام خفض الفائدة في سبتمبر والأسواق تستجيب بحذر

منذ يوم

إيلون ماسك يسعى لمساعدة زوكربيرغ في صفقة أوبن إيه آي.. والصراع القضائي يشتد على مستقبل الذكاء الاصطناعي

منذ يوم

ملخص الأسواق: ماحدث بالأمس وماينتظرنا اليوم 22/8: الأسواق العالمية تترقب خطاب باول وسط ضغوط على الأسهم والعملات والسلع

منذ يوم

تقرير: بنك اليابان يقترب من أول رفع للفائدة منذ سنوات وسط ضغوط تضخم وتحديات سياسية

منذ يومين

ملخص الأسواق: ماحدث بالأمس وماينتظرنا اليوم 21/8: الأسواق العالمية تحت الضغط: خسائر متواصلة للأسهم مع ترقب كلمة باول وترنح أسهم التكنولوجيا

منذ يومين

ملخص الأسواق: ماحدث بالأمس وماينتظرنا اليوم 20/8: أسبوع الحسم للأسواق: ترقب باول يربك الأسهم والعملات والذهب

منذ 3 أيام

ملخص الأسواق: ماحدث بالأمس وماينتظرنا اليوم 19/8: الأسواق العالمية تتأرجح قرب مستويات قياسية وسط ضغوط التضخم وترقب جاكسون هول

منذ 4 أيام

ملخص الأسواق: ماحدث في نهاية الأسبوع الماضي وماينتظرنا اليوم 18/8: الذهب والنفط في حالة ترقب… والعملات تحت ضغط الدولار الضعي

منذ 5 أيام