إيرادات "علي بابا" ترتفع 7% في الربع الأول لكنها دون التوقعات

إيرادات "علي بابا" ترتفع 7% في الربع الأول لكنها دون التوقعات

ارتفعت إيرادات المجموعة الصينية "علي بابا" في الربع الرابع من العام المالي 2025، ولكنها جاءت دون توقعات المحللين.

وجاء هذا الارتفاع مدعومًا باستمرار تسارع نمو أعمال الشركة في مجال الذكاء الاصطناعي والحوسبة السحابية.

وأصدرت المجموعة بيان الأرباح الخميس، وأوضحت فيه أن تسارع نمو أعمالها الأساسية جاء بفضل الطلب القوي على الذكاء الاصطناعي.

وقال "إيدي وو" الرئيس التنفيذي للمجموعة الصينية، إن إيرادات خدمات الحوسبة السحابية قد ارتفعت بحوالي 18%.

وزادت إيرادات "علي بابا" بنسبة 7% خلال الربع الأول من العام الجاري، لتصل إلى 236.5 مليار يوان أي ما يعادل 32.8 مليار دولار، في حين كانت التوقعات تشير لارتفاع الإيرادات إلى 237.9 مليار يوان.

وقفز صافي الدخل إلى 12.4 مليار يوان، أي ما يساوي أربعة أضعاف، وذلك بفضل المكاسب القوية من الاستثمارات في الأسهم.

وأشار إلى أن إيرادات المنتجات المتعلقة بالذكاء الاصطناعي سجلت نموًا قويًا للربع السابع على التوالي، بدعم من زيادة إيرادات في منصات التسوق الإلكتروني مثل "تي مول" و"تاوباو" بنحو 12%.

ومن جانبه، أكد "توبي شو" المدير المالي للمجموعة، على موافقة مجلس الإدارة على توزيع أرباح سنوية تقدر قيمتها الإجمالية بحوالي 4.6 مليار دولار، وذلك بعدما أعادت الشركة شراء أسهم بنحو 11.9 مليار دولار خلال العام المالي 2025.

وهبط سهم الشركة الصينية بأكثر من 6% خلال تعاملات ما قبل الافتتاح، عقب صدور بيان أرباح الشركة.