أوبك+ يعتزم إنهاء زيادات إنتاج النفط بعد رفع حصة سبتمبر
يخطط تحالف "أوبك+" لإنهاء مرحلة الزيادات التدريجية في إنتاج النفط بعد الزيادة المرتقبة لشهر سبتمبر، في خطوة تعكس توجهًا نحو إعادة تقييم أوضاع السوق وسط استمرار التوترات الجيوسياسية في الشرق الأوسط وتأثيرها المحتمل على الإمدادات العالمية.
ونقلت وكالة "بلومبرج" عن مصادر مطلعة أن التحالف يتجه خلال اجتماعه الافتراضي المقرر عقده في الثاني من أغسطس إلى الموافقة على زيادة الإنتاج بمقدار 188 ألف برميل يوميًا لشهر سبتمبر، على أن تكون هذه الزيادة الأخيرة ضمن خطة استعادة الإمدادات التي بدأ تنفيذها خلال الأشهر الماضية.
وأضافت المصادر أن "أوبك+" لا يعتزم، في الوقت الحالي، إقرار زيادات إضافية في الإنتاج خلال ما تبقى من العام، مفضلًا مراقبة تطورات السوق قبل اتخاذ أي قرارات جديدة، خاصة في ظل حالة عدم اليقين التي تفرضها التطورات الجيوسياسية.
وأوضحت أن هذه الخطط لا تزال قابلة للتعديل وفقًا لمستجدات السوق، إذ يواصل التحالف تقييم تداعيات الحرب بين إيران والولايات المتحدة على توازن العرض والطلب، إلى جانب تأثير الاضطرابات التي تشهدها حركة شحن النفط عبر مضيق هرمز، أحد أهم الممرات الاستراتيجية لنقل الخام عالميًا.
ويأتي هذا التوجه في وقت تتسم فيه أسواق النفط بتقلبات ملحوظة، مع متابعة المستثمرين لأي مؤشرات تتعلق بإمدادات الخام من منطقة الخليج. ويُنظر إلى قرارات "أوبك+" باعتبارها أحد أبرز العوامل المؤثرة في اتجاهات الأسعار، لا سيما مع استمرار حالة الضبابية بشأن مستقبل الطلب العالمي، وسياسات الإنتاج لدى كبار المنتجين من داخل التحالف وخارجه.
المزيد من الاخبار




الذهب يتراجع تحت ضغط الدولار وترقب قرار الفيدرالي الحاسم


النفط يواصل الهبوط مع انحسار مخاطر الحرب وترقب مخزونات الخام الأمريكية


الذهب يرتفع مع هدوء التوترات وتراجع النفط قبيل قرار الفيدرالي
الاحتياطي النفطي الأمريكي يهبط لأدنى مستوى منذ 1983 بعد سحب 3.7 مليون برميل

باركليز: خام برنت قد يقفز إلى 150 دولارًا إذا استمرت أزمة مضيق هرمز


الذهب يصعد فوق 4090 دولارًا مع تراجع الدولار وهدوء التوترات في الشرق الأوسط


النفط يهبط 7% وبرنت يفقد مستوى 90 دولارًا مع هدوء التصعيد الأمريكي الإيراني




