ترامب يصعّد ضد إيران: اتفاق وقف إطلاق النار يحتضر والمقترح النووي مرفوض بالكامل
صعد الرئيس الأمريكي "دونالد ترامب" من لهجته تجاه إيران، مؤكداً أن ما تبقى من اتفاق وقف إطلاق النار بين الجانبين أصبح في "حالة احتضار"، واصفاً الهدنة التي استمرت لمدة شهر بأنها "ضعيفة للغاية بشكل لا يصدق".
وجاءت تصريحات ترامب خلال حديثه للصحفيين داخل مكتبه في البيت الأبيض، اليوم الإثنين، عقب رفضه الحاسم لأحدث مقترح إيراني يهدف إلى إنهاء النزاع القائم، حيث هاجم الوثيقة المقدمة من طهران بشدة قائلاً إنه لا يمكن وصفها حتى بأنها "مقترح"، مضيفاً أنها "قطعة من القمامة" وأنه لم يُكمل قراءتها.
وأوضح الرئيس الأمريكي أن سبب رفضه يعود إلى غياب أي تنازلات واضحة تتعلق بالبرنامج النووي الإيراني، مشيراً إلى أن الجانب الإيراني اقترح تسليم المواد النووية بشرط أن تتولى الولايات المتحدة بنفسها عملية إخراجها من الأراضي الإيرانية، وهو ما اعتبرته واشنطن طرحاً غير مقبول.
وفي تصعيد إضافي، اتهم ترامب إيران بأنها "تتلاعب بالولايات المتحدة والعالم منذ 47 عاماً"، مؤكداً أن "زمن ضحكهم قد انتهى"، في إشارة إلى فشل الرد الإيراني، الذي تم تسليمه عبر وسطاء باكستانيين، في تلبية المطالب الأمريكية المتعلقة بالحصول على التزام مسبق وواضح بشأن مستقبل البرنامج النووي الإيراني ومخزونات اليورانيوم.
وتأتي هذه التطورات في وقت تشهد فيه المنطقة توترات متزايدة ومخاوف دولية من انهيار مسار التهدئة، وسط ترقب لتحركات دبلوماسية جديدة قد تحدد مستقبل العلاقة بين واشنطن وطهران خلال الفترة المقبلة.
المزيد من الاخبار
صندوق النقد يدق ناقوس الخطر: العالم يدخل عصر الصدمات الاقتصادية المتكررة
“جوجل” تتجه إلى “إنتل” لتصنيع ملايين معالجات الذكاء الاصطناعي
“إياتا” تخفض توقعات أرباح شركات الطيران العالمية بسبب الحرب وارتفاع الوقود
إيران تعلن إنهاء عمليتها ضد إسرائيل وسط تحذيرات بعودة التصعيد في أي لحظة
“جولدمان ساكس” يتوقع تثبيت الفائدة الأمريكية طوال 2026 وتأجيل الخفض للعام المقبل
“جولدمان ساكس” يتوقع تثبيت الفائدة الأمريكية طوال 2026 وتأجيل الخفض للعام المقبل
