تقرير: ارتفاع تحويلات العملة المشفرة المدعومة بالروبل إلى أكثر من 41 مليار دولار وسط تزايد النشاط خارج النظام المالي التقليدي

منذ 7 أشهر
Arincen
تقارير

أظهر تحليل أجرته شركة إليبتك المتخصصة في تقنيات البلوك تشين أن التحويلات باستخدام عملة مشفرة مستقرة مدعومة بالروبل، والمعروفة باسم A7A5، تجاوزت 41.2 مليار دولار منذ إطلاقها في يناير الماضي، مع تسجيل ارتفاع ملحوظ في نشاط المعاملات خلال شهر يوليو.

العملة أُطلقت من خلال منصة مقرها قرغيزستان، وبدعم من مصرف برومسفيزبنك الروسي وشركة المدفوعات A7، وكلاهما يخضع لعقوبات غربية مفروضة على خلفية التوترات الجيوسياسية الحالية.

وتُستخدم هذه العملة كأداة تسويات مالية خارج الإطار التقليدي، وخصوصاً بعيدًا عن شبكة سويفت العالمية التي تشكل العمود الفقري لنظام التحويلات البنكية الدولي.

ورغم أن العملة مرتبطة بسعر صرف الروبل الروسي، فإنها ليست جزءاً من مشروع الروبل الرقمي الرسمي التابع للبنك المركزي الروسي، بل تمثل بديلاً موازياً يستخدم لأغراض تتعلق بالتجارة العابرة للحدود، لا سيما في سياقات تتطلب تجاوز القيود الغربية.

بحسب تقرير إليبتك، بلغ متوسط التحويلات اليومية باستخدام العملة أكثر من مليار دولار خلال يوليو، مدفوعاً بزيادة كبيرة في حجم التداول والسيولة وعدد الرموز المتداولة.

كما تضاعفت القيمة السوقية للعملة ما يقرب من ثلاث مرات خلال أقل من أسبوعين، لتصل إلى 521 مليون دولار، في مؤشر على تسارع الطلب والاستخدام في بيئة مالية تتسم بكثافة القيود والعقوبات.

يرى مراقبون أن هذه العملة المشفرة قد تمثل جزءاً من استراتيجية أوسع تسعى روسيا من خلالها إلى إيجاد قنوات بديلة للتمويل والتجارة بعيداً عن قبضة النظام المالي العالمي التقليدي، مستفيدة من مرونة العملات الرقمية في تجاوز العوائق الرقابية والضغوط الاقتصادية.

تقارير صورة المقال المميزة

المزيد من الاخبار

تقارير صورة المقال المميزة

ملخص الأسواق: ماحدث بالأمس وماينتظرنا اليوم 24/3: وول ستريت تنتفض بقوة… النفط ينهار بعد تراجع ترامب عن ضرب إيران والأسواق تتنفس الصعداء

منذ 52 دقيقة
تقارير صورة المقال المميزة

ملخص الأسواق: ماحدث في نهاية الأسبوع الماضي وماينتظرنا اليوم 23/3: عاصفة تضرب وول ستريت.. الأسهم تهوي للأسبوع الرابع والنفط يشعل قلق الأسواق

منذ يوم
تقارير صورة المقال المميزة

مفارقة صادمة في أسواق الطاقة.. الغاز الأمريكي ينهار إلى ما دون الصفر بينما العالم يواجه شحًا حادًا!

منذ يوم
تقارير صورة المقال المميزة

ملخص الأسواق: ماحدث بالأمس وماينتظرنا اليوم 19/3: الأسواق تهتز بعد تحذيرات باول… النفط يشعل التضخم ويضغط على الأسهم العالمية

منذ 5 أيام
تقارير صورة المقال المميزة

ملخص الأسواق: ماحدث بالأمس وماينتظرنا اليوم 18/3: وول ستريت ترتفع بدعم حذر.. والنفط يقفز والذهب يتماسك قبل قرار الفيدرالي

منذ 6 أيام
تقارير صورة المقال المميزة

ملخص الأسواق: ماحدث بالأمس وماينتظرنا اليوم 17/3: وول ستريت تنتعش والنفط يتراجع مع آمال فتح مضيق هرمز وترقب قرار الفيدرالي

منذ أسبوع
تقارير صورة المقال المميزة

الذهب يتراجع والبيتكوين يلمع: كيف غيرت الحرب مع إيران خريطة الملاذات الآمنة؟

منذ أسبوع
تقارير صورة المقال المميزة

ملخص الأسواق: ماحدث في نهاية الأسبوع الماضي وماينتظرنا اليوم 16/3: وول ستريت تتراجع للأسبوع الثالث مع قفزة النفط وتصاعد المخاوف الاقتصادية

منذ أسبوع