.webp)
تراجع سهم "تسلا" خلال تعاملات يوم الإثنين، ضمن موجة من الهبوط في أسهم شركات التكنولوجيا الكبرى، مع اقتراب نهاية عام 2025.
ومازال السوق يشهد تعاملات محدودة وسط تقلبات المستثمرين بين توقعات بآفاق النمو المرتبط بالذكاء الاصطناعي وخدمات الروبوتاكسي، مقابل المخاوف المرتبطة بتباطؤ الطلب على المركبات الكهربائية.
وهبط سهم صانعة السيارات الكهربائية بنحو 0.2% ليصل إلى 467.14 دولار، مع اتجاه المستثمرون نحو جني الأرباح قبل نهاية العام، مع استمرار التقلبات في مؤشرات "ناسداك" و"ستاندرد آند بورز 500".
ورغم انخفاض السهم يظل هناك تفاؤل على المدى الطويل مدفوع بخطط الرئيس التنفيذي للشركة "إيلون ماسك" لتسريع مشروع الروبوتاكسي والسيارات ذاتية القيادة، والذي قد يشكل نقطة تحول استراتيجية للشركة في العام المقبل.
وتزايدت مخاوف المستثمرين بشأن تباطؤ مبيعات السيارات الكهربائية في الأسواق الرئيسية، خاصة في أوروبا والصين، مما أثر على ثقة المستثمرين بشأن النمو قصير الأجل للشركة.
وخفض بنك "يو بي إس" السويسري تصنيفه لسهم "تسلا" مع الإبقاء على السعر المستهدف عند 247 دولار، مع خفض توقعاته لتسليمات الربع الرابع من العام الجاري.
في المقابل، رفعت " "Canaccord Genuity السعر المستهدف لتسلا إلى 551 دولار، وسط التفاؤل بآفاق النمو على المدى الطويل وزيادة انتشار السيارات الكهربائية في الأسواق الناشئة.
كما رفعت Truist Securities السعر المستهدف لسهم "تسلا" إلى 444 دولار، مما يعكس تقييمًا محدثًا بناءً على آفاق الذكاء الاصطناعي للشركة.
من ناحية أخرى، كشفت شركة "L&F Co" الكورية الجنوبية المزودة لمواد البطاريات يوم الاثنين عن خفض عقدها مع شركة تسلا بنسبة 99%، من 3.83 تريليون وون أي ما يعادل 2.67 مليار دولار إلى 9.73 مليون وون فقط.







