الغاز الأوروبي يترقب شرارة جديدة.. التوترات الجيوسياسية تُبقي الأسعار تحت الضغط

ArincenArincenأخبار السلعمنذ ساعتين

ارتفعت أسعار الغاز الطبيعي في أوروبا بشكل محدود خلال تعاملات الأربعاء، وسط حالة من الترقب الحذر سيطرت على المستثمرين بعد عودة التوترات الجيوسياسية إلى الواجهة، مع تجدد التصعيد بين الولايات المتحدة وإيران.

وجاء هذا الارتفاع الطفيف في وقت تحاول فيه الأسواق تقييم تأثير التطورات الأخيرة في الشرق الأوسط على إمدادات الطاقة العالمية، خاصة مع حساسية أسواق الغاز الأوروبية لأي اضطرابات قد تطال حركة الشحن أو تدفقات الغاز الطبيعي المسال.

وبحسب بيانات بورصة إنتركونتيننتال إكستشينج، صعدت عقود الغاز الطبيعي الهولندية القياسية ICE Dutch TTF Natural Gas Futures بنسبة 0.2%، لتسجل 48.83 يورو لكل ميغاواط ساعة، كما ارتفعت عقود الغاز الطبيعي البريطانية بالنسبة نفسها إلى 117.45 بنس لكل ثيرم.

وتزامنت هذه التحركات مع تصاعد المخاوف في الأسواق عقب تنفيذ الولايات المتحدة ضربات جديدة ضد إيران، بعدما قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إن طهران أسقطت مروحية أمريكية في مضيق هرمز، وهو ما أعاد القلق بشأن أمن ممرات الطاقة الحيوية في المنطقة.

وزاد هذا التصعيد من حساسية السوق، خاصة أنه جاء بعد يوم واحد فقط من إشارات صدرت عن إيران وإسرائيل بشأن تهدئة مؤقتة للأعمال العدائية، الأمر الذي جعل المستثمرين أكثر حذرًا في التعامل مع عقود الطاقة، خوفًا من تغير سريع في مسار الأزمة.

وتواجه أسواق الغاز الطبيعي الأوروبية بالفعل ضغوطًا واضحة على جانب الإمدادات، إذ لا تزال الأسعار القياسية تتحرك قرب مستوى 50 يورو لكل ميغاواط ساعة، مدفوعة بمخاوف نقص المعروض واستمرار تداعيات التوترات الجيوسياسية على تدفقات الغاز الطبيعي المسال عالميًا.

وتبدو منطقة اليورو أكثر عرضة لهذه الضغوط مقارنة بغيرها، بسبب اعتمادها الكبير على واردات الطاقة، ما يجعل أي اضطراب في الإمدادات أو حركة النقل البحري عاملًا مؤثرًا سريعًا في الأسعار. ورغم تراجع الأسعار عن مستوياتها المرتفعة التي سجلتها في مارس، فإنها ما زالت عند مستويات مرتفعة مقارنة بالوضع الطبيعي للأسواق.

وفي جانب آخر، نقلت وكالة رويترز أن أعمال الصيانة في حقل ترول النرويجي الضخم ومحطة كولسنيس للمعالجة من المتوقع أن تضغط على الإمدادات خلال الفترة الحالية، عبر تقليص تدفقات الغاز القادمة من النرويج، وهي أحد أهم مصادر الغاز بالنسبة لأوروبا.

كما أظهرت البيانات أن مخزونات الغاز في دول الاتحاد الأوروبي بلغت نحو 42.79% فقط من طاقتها الاستيعابية، مقارنة بنحو 51.4% خلال الفترة نفسها من العام الماضي، وهو ما يزيد من قلق الأسواق مع استمرار الحاجة إلى إعادة بناء المخزونات قبل فترات الطلب المرتفع.