"ترامب" يخفض الرسوم الجمركية على السيارات اليابانية إلى 15%
وقع الرئيس الأمريكي "دونالد ترامب" أمس الخميس، أمرًا تنفيذيًا يقضي بخفض الرسوم الجمركية على السيارات اليابانية إلى 15%، وذلك في إطار الاتفاقية التجارية التي أبرمتها واشنطن مع طوكيو.
وبموجب القرار، سيتم فرض رسوم نسبتها 15% على السيارات اليابانية بدلًا من 27.5%، كما سيتم تحديد سقف الرسوم الجمركية الأمريكية على عدد من السلع اليابانية بنسبة 15%.
ومن المقرر أن تدخل النسب الجديدة حيز التنفيذ في غضون أسبوع واحد من نشر القرار في الجريدة الرسمية الأمريكية.
وعلى صعيد آخر، أعلن "ترامب" أن بلاده تنوي فرض رسوم جمركية مرتفعة نسبيًا على وارداتها من أشباه الموصلات، التي تعد المكون الأساسي في السباق العالمي نحو القمة في مجال الذكاء الاصطناعي.
وأعلن ترامب هذا القرار على هامش حفل عشاء أقامه في البيت الأبيض بحضور عدد كبير من رؤساء شركات التكنولوجيا في الولايات المتحدة.
وكان الرئيس الأمريكي قد أعلن قبل شهر نيته فرض رسوم بنسبة 100% على الرقائق وأشباه الموصلات المستوردة، لكنه لم يحدد توقيت فرض هذه الرسوم.
وبسؤاله عما إذا كان سيتحدث قريبًا مع نظيره الروسي "فلاديمير بوتين" قال "نعم سأتحدث إليه قريبًا". وذلك بعد محادثات أجراها عبر الفيديو مع الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي والعديد من القادة الأوروبيين.
المزيد من الاخبار
فيسبوك وإنستجرام يعودان للعمل بعد عطل مفاجئ في الولايات المتحدة
الحرس الثوري الإيراني يحذر من توسيع نطاق الحرب حال شن هجوم أمريكي جديد


بيكر هيوز: منصات النفط الأمريكية ترتفع إلى 452 منصة مع زيادة نشاط الحفر
شميد يدعم رفع الفائدة ويحذر من بقاء التضخم الأمريكي فوق 3%

معنويات المستثمرين الأمريكيين تهبط لأدنى مستوى منذ مايو 2025
بنك أوف أمريكا يحذر من عودة الفائدة الأمريكية إلى مستويات تتجاوز 5%


إيران تتهم واشنطن بشن حرب اقتصادية وتنتقد قيودها على المسؤولين الإيرانيين
