تقرير: الاتحاد الأوروبي يتمسك بخطة التخلص من واردات الطاقة الروسية بحلول 2028

ArincenArincenتقاريرمنذ 9 أشهر

يواصل الاتحاد الأوروبي التمسك بخطته الاستراتيجية الرامية إلى إنهاء الاعتماد على النفط والغاز الروسيين بشكل كامل بحلول مطلع عام 2028، وذلك في إطار مساعيه لتعزيز أمن الطاقة وتقليل المخاطر الجيوسياسية المرتبطة بالتوتر مع موسكو.

ويأتي هذا الموقف في وقت تزداد فيه الضغوط الأميركية لحث الأوروبيين على تسريع وتيرة التخلي عن الإمدادات الروسية.

وخلال اجتماع عُقد في بروكسل بين مفوض الطاقة الأوروبي دان يورغنسن ووزير الطاقة الأميركي كريس رايت، أكد المسؤول الأوروبي أن الخطة تسير في مسارها المقرر، وأن الاتحاد يعمل حالياً على صياغة تشريع ملزم يضع سقفاً زمنياً واضحاً لحظر استيراد الطاقة الروسية.

ووفق ما أوضح يورغنسن، فإن العقود قصيرة الأجل سيتم وقفها اعتباراً من العام المقبل، على أن يُستكمل الإلغاء الكامل بحلول الأول من يناير 2028.

في السياق ذاته، أعلنت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين أن بروكسل تدرس إدراج تسريع التخلص من الطاقة الروسية ضمن الحزمة التاسعة عشرة من العقوبات على موسكو، والتي يجري حالياً التحضير لها.

ومع ذلك، تشير مصادر دبلوماسية إلى احتمال تأجيل الإعلان عن الحزمة الجديدة حتى الأسبوع المقبل.

ورغم دعوات واشنطن لتقصير المدة الزمنية، شدد يورغنسن على أن التركيز الأوروبي ينصب على تحقيق التوازن بين تقليل الاعتماد على روسيا وضمان استقرار الأسعار وتفادي اضطرابات الإمدادات.

وأكد أن الخطة صُممت لتفادي أي آثار سلبية على الأسواق، مشيراً إلى أن الغاز الطبيعي المسال الأميركي سيكون عنصراً رئيسياً في تعويض النقص.

من جانبه، أوضح وزير الطاقة الأميركي كريس رايت أن الولايات المتحدة ملتزمة بدعم أوروبا من خلال تعزيز صادراتها من الغاز والنفط، مؤكداً أن هدف واشنطن يتمثل في "الوصول إلى مستوى صفر واردات من روسيا".

كما أشار إلى أن التعاون بين الجانبين سيستمر لتسريع تنفيذ الخطط المشتركة دون الإضرار بالاستقرار الاقتصادي.

ويأتي هذا التوجه في وقت دعا فيه الرئيس الأميركي دونالد ترامب القادة الأوروبيين إلى الإسراع في وقف شراء النفط الروسي ضمن مساعيه لإنهاء الحرب في أوكرانيا.

إلا أن الاتحاد الأوروبي يفضل الالتزام بخطته التدريجية لتفادي أية صدمات اقتصادية قد تعرقل مسار التعافي.

وبذلك، يظل الاتحاد الأوروبي ماضياً في استراتيجيته طويلة الأجل للتخلص من واردات الطاقة الروسية بحلول 2028، مع الاستعداد لاعتماد عقوبات إضافية أو إجراءات أسرع إذا سمحت الظروف الاقتصادية والسياسية بذلك.

المزيد من الاخبار

ArincenArincen
S
TSLA
ADBE
OILUSD
BNTUSD
BTCUSD
XAUUSD
EURUSDEURUSD
منذ 3 ساعات

ملخص الأسواق: ماحدث في نهاية الأسبوع وماينتظرنا اليوم 15/6: وول ستريت تنهي الأسبوع على ارتفاع بدعم من قفزة سبيس إكس وتراجع النفط

ArincenArincen
NATUSD
BNTUSD
ORCL
AMD
MRVL
MU
SMCI
TSLA
منذ 3 أيام

ملخص الأسواق: ماحدث بالأمس وماينتظرنا اليوم 12/6: وول ستريت تنتعش بقوة بعد تراجع ترامب عن ضرب إيران وترقب طرح SpaceX

ArincenArincen
BABA
V
منذ 4 أيام

سبيس إكس تستعد لقلب تاريخ الاكتتابات.. هل تزيح أرامكو من الصدارة؟

ArincenArincen
APH
AMD
SMCI
AAPL
TSLA
NVDA
C
BTCUSD
منذ 4 أيام

ملخص الأسواق: ماحدث بالأمس وماينتظرنا اليوم 11/6: وول ستريت تحت الضغط.. التكنولوجيا تهبط والنفط والتضخم يشعلان مخاوف المستثمرين

ArincenArincen
MRVL
QCOM
ARM
AMD
GOOGL
TSLA
NVDA
AAPL
منذ 5 أيام

ملخص الأسواق: ماحدث بالأمس وماينتظرنا اليوم 10/6: وول ستريت تتراجع تحت ضغط الرقائق والتوتر مع إيران.. والأسواق تترقب اختبار التضخم الأمريكي

ArincenArincenمنذ 6 أيام

ملخص الأسواق: ماحدث بالأمس وماينتظرنا اليوم 9/6: ارتداد قوي لأسهم الرقائق يدعم وول ستريت.. والأسواق تترقب مسار النفط والفائدة

ArincenArincen
AVGO
AMD
INTC
MU
NVDA
TSLA
COIN
HOOD
منذ أسبوع

ملخص الأسواق: ماحدث بالأمس وماينتظرنا اليوم 8/6: وول ستريت تهوي مع تراجع التكنولوجيا وضغوط الفائدة… والنفط يدخل على خط الخسائر وسط موجة بيع عالمية

ArincenArincenمنذ أسبوع

"سبيس إكس".. الاكتتاب الذي قد يعيد تشكيل وول ستريت واقتصاد الفضاء